故事(一)
  一次畢業典禮上,校長一句話也沒講,手堳o高舉著一張20元鈔票,對著一千多名畢業生問:「誰要這20元?」一隻隻手舉了起來,可是校長誰也沒給,而是將鈔票揉成一團,又問:「誰還要?」仍有人舉手。校長又把鈔票扔到地上,踏上一隻腳,用力地踩,用力地碾,然後拾起那張已經又髒又皺的鈔票,再次高聲發問,「現在誰還要?」還是有人舉起了手。
  「同學們,我無論怎樣對待這張鈔票,你們還是想要他,因為它沒有貶值,它依舊值20元。」校長激動地說:」在今後的人生道路上,你們會像這張錢幣一樣,隨時可能被逆境擊倒,甚至會被碾得粉身碎骨,但無論怎樣,你們永遠不要喪失固有的價值。」


故事(二)
  曾經有一個小國派遣使者到中國來,進貢了三個一模一樣的金光閃閃的金人,這可把皇帝高興壞了。可是,這小國使者不厚道,他們還同時出了一道題目:著三個金人哪個最有價值。
  皇帝想了許多辦法,請來珠寶匠檢查,稱重量 ,看做工,都是一模一樣。怎麽辦呢?最後一位老大臣說他有辦法。
  皇帝將使者請到大殿,老大臣胸有成竹地那出三根稻草,插入了三個金人的耳朵堙A第一個金人,稻草從另一邊耳朵出來了,第二個金人稻草從嘴堨X來了,而第三個金人的稻草進去後,掉進了肚子堙A而且什麽響動都沒有。老大臣說,這第三個金人最有價值。使者默默無語,答案正確。
  這個故事告訴我們,最有價值的人,不一定是最能說的人,老天給我們兩個耳朵和一個嘴巴,本來就是讓我們多聽少說。
  善於傾聽,才是成熟的人最基本的質素。


故事(三)
  一位窮苦的學生為了湊足學費,到外地挨家挨戶地推銷商品。由於他一心一意想攢學費而不想多花錢,於是他決定硬著頭皮向人討些食物。
  他敲開了一戶人家的門,開門的是一個小女孩,他一看便失去了勇氣,心想,天下哪有大男生跟小女孩討東西吃的?於是他隻要了一杯開水解渴。
  小女孩看得出他非常飢餓,於是拿了一杯開水與幾塊麵包給他。他很快把食物接過來,狼吞虎咽地吃著,一旁的的她看到他這種吃法,不禁偷偷的笑著。
  吃完後,他很感激地說:「謝謝你,我應該給你多少錢?」她笑笑說:「不必啦,這些食物我們家很多。」
  他覺得自己很幸運,在陌生的地方還能受到他人如此溫馨的照料。
  多年以後,小女孩感染了一種罕見的疾病,許多醫生都束手無策。女孩的家人聽說有一個醫生的醫術很高明,找他看看或許有治癒的機會,便趕緊帶他去接受治療。在醫生的全力醫治和長期護理下,小女孩終於恢復了往日的健康。
  出院的那一天,護士交給她醫療費用賬單,她幾乎沒有勇氣開啟來看,心中知道可能要一輩子辛苦工作,才還得起這筆醫療費用。最後,她還是開啟了,看到簽名欄寫著以下這段話:
  「一杯水與幾塊麵包,足夠償還所有的醫療費。」她眼塈t著淚水,終於明白,原來主治醫生就是當年的那個敲門的男孩。
  看到這個故事,我的眼睛也濕潤了。說真的,很多人當初幫助別人,也沒想過要得到回報。但善有善報的故事,還是時時有發生在我們真實的生活堙C
  愛就藏在我們生活的每一個角落堙A適時的愛心,小行動可以助人一時之急需,給他人以希望。



由 2020 年 8 月起計,瀏覽人次為 11360
(c)2020 仁濟醫院林百欣中學